Esta semana experimento… muffins de amêndoas e framboesa

Cozinhar refeições em simultâneo, uma para os adultos e outra para as crianças, é muitas vezes o prato do dia – literalmente. Mas isso pode acabar.

Carolina Almeida resolveu esse problema ao criar receitas para adultos que podem ser facilmente adaptadas a crianças e bebés a partir dos seis meses. São nutritivas e muito fáceis de confecionar.

Não acredita? Damos-lhe um exemplo: muffins de amêndoas e framboesa. São uma das muitas sugestões de Comida de bebé, editado pela Arena, e podem ser consumidos a partir dos dois anos. A receita para oito muffins contém glúten. Ovo e amêndoas fazem parte dos alergénicos.

Vamos provar?

 

Ingredientes

Para a compota de framboesa:

1 chávena de framboesas

1 pedaço de casca de limão

1 ½ colheres de sopa de sementes de chia

Para os muffins:

1 ovo

½ chávena de puré de maçã

½ chávena de óleo de coco neutro

¼ de chávena de bebida de amêndoas

2 colheres de sopa de geleia de arroz (opcional; +2 anos)

1 colher de chá de vinagre de maçã

1 chávena de farinha de amêndoas

½ chávena de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento

Manteiga de amêndoas para servir

 

Para a compota de framboesa

Num tacho, cozer as framboesas com a casca de limão em lume brando durante 20 minutos. Ir mexendo e amassando as framboesas com a parte de trás da colher. Adicionar as sementes de chia e mexer. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. Reservar.

Para os muffins

Pré-aquecer o forno a 180 °C. Untar as formas de muffins com óleo de coco e farinha. Numa tigela, juntar o ovo, o puré de maçã, o óleo, a bebida de amêndoas, o vinagre e a geleia de arroz, caso esteja a usar. Acrescentar as farinhas e, por fim, o fermento, e envolver até as farinhas estarem bem incorporadas na massa. É importante não misturar demasiado para os muffins ficarem fofinhos. Colocar a massa em cada forma enchendo-a até meio. Colocar duas colheres de chá de compota no meio dos muffins e, por fim, adicionar um pouco mais de massa em cima. Levar ao forno durante 20 a 25 minutos. Sirva os muffins barrados com um pouco de manteiga de amêndoas ou amendoim por cima.

 

Como conservar

Os muffins podem ser conservados à temperatura ambiente por dois dias ou congelados por até três meses. Deixe-os arrefecer, coloque-os num saco com fecho, sem sobrepor, e congele. Quando quiser servir, descongele-os no frigorífico durante a noite e sirva-os ao pequeno-almoço, ou coloque-os na lancheira.

 

Como adaptar

Se tem um bebé com menos de 2 anos, só precisa de fazer a receita sem a geleia de arroz. Para oferecer ao bebé antes de fazer a pinça fina, pode cortar o muffin em 2 ou 4 pedaços. Depois de o bebé fazer a pinça fina, pode cortar o muffin em pedaços pequenos para que ele possa agarrar com a ponta dos dedos.

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